Размножаю только краинку.
В последние годы значительно возрос интерес к краинской породе пчел, появились публикации о ее происхождении и достоинствах.
А теперь немного истории. Эта порода пчел сформировалась в горных районах Альп (области Крайна и Каринтия). В «Маленькой энциклопедии пчеловодства» (1991 г.) отмечается устойчивость краинок к заболеваниям, «особенно к падевому токсикозу», небольшая ройливость и миролюбие. В журнале «Пчеловодство» директор фирмы «Бджилка» В. Лях сообщает, что наши карпатки сформировались из краинской породы, завезенной в середине XIX века из Австрии. В энциклопедии карпатка характеризуется положительно, отмечается ее «незначительная ройливость». Однако в той же статье В. Лях подчеркивает, что «пчеловоды ежегодно во всех семьях пасеки заменяют маток». Как будет видно в дальнейшем, они делают это, видимо, не от хорошей жизни.
Я давно использую на своей пасеке карпатку местной селекции. Правда, «незначительную ройливость» в ней никогда не отмечал. От роения спасала только комплексная борьба: организация ранних отводков, ежегодная замена маток, отбор только неройливых семей, обрезка крыльев у маток и т.д. Не имея лучших пчел и надеясь на наших ученых, порекомендовавших именно эту породу, я довольствовался карпаткой. Но с некоторых пор хвалебных откликов о ней поубавилось. Правда, зная реальный уровень нашего пчеловодства, выражающийся в допотопной роевой системе ухода, ничего хорошего и нельзя было ожидать. Повышенная ройливость пчел вызывается неграмотными действиями любителей, увеличивающих свои пасеки роями. В результате пчеловоды своими руками способствуют отбору и размножению ройливых семей, и с каждым поколением этот порок у маток возрастает. И как следствие такого примитивизма — «карпатка исчерпала себя, стала очень ройливой, и ее надо менять». Конечно, если быть справедливым, то надо было бы поменять... пчеловодов. Но так как это нереально, вернемся к бедной матке.
И в нашей державе наконец-то вспомнили о пчеловодстве, обратили внимание на бедственное положение пчелопитомников и завезли чистопородных маток из Мукачево. Видимо, в надежде, что их там не так искалечили, как у нас. Я воспрянул духом и немедленно заимел этих красавиц. И, убаюканный этими радостными сообщениями и рекламой, потеряв бдительность, я одной из молодых маток поленился обрезать крыло. Все они были подсажены в отводки, а из шести маток пять успешно облетелись. Матка с необрезанным крылом после проверки яйцекладки была помещена в первый корпус и через 16 дней... отроилась при полупустом корпусе. Утешал себя, что это случайность, мол, одна матка не делает погоды. Но надежды оказались напрасными.
Вторую матку оставил с отводком в отдельном корпусе как резервную. Спустя месяц в нем обнаружил роевые
маточники и отсутствие матки — видимо, потерялась при неудачном роении, так как крыло у нее было обрезано.
Не проявили себя положительно и три остальные матки.
Как видим, реальная картина оказалась весьма далекой от ожидаемой. Правда, грамотный пчеловод упрекнет меня в предвзятости и напомнит, что в этом принимали участие и трутни. Но трутни этих же семей участвовали и в брачных играх с остальными матками моей селекции, и ни одна из них не отроилась и не потерялась.
В конце июня 2004 г. я приобрел для испытания плодных маток породы карника (краинка) немецкой линии Troisek. Из шести маток пять ушли в зиму в полноценных семьях. Особой разницы между моими пчелами и карникой не заметил. Перезимовали все семьи успешно. Весной обнаружил, что семьи с карникой имели расплода меньше, чем мои карпатки, о чем я и сказал на одном из заседаний клуба пчеловодов. По-видимому, это было обусловлено случайными обстоятельствами, потому что в дальнейшем карника показала себя только с положительной стороны. Из пяти перезимовавших маток отобрал три лучшие и оставил их на второй год в своих семьях для дальнейших испытаний. Во всех других семьяхкарпатках поменял маток на сеголетних. Естественно, на этих трех семьях я и сосредоточился. На удивление, никаких признаков наступления роевого состояния я не заметил. Все три семьи работали на совесть и быстрее других заполнили медом верхние корпуса, хотя взяток был вялый и слабый.
Мои пчелы довольно мирные, так как я постоянно отбираю только таких, но карника меня приятно удивила своим исключительным миролюбием. Даже в густых сумерках пчелки ведут себя мирно и спокойно.
После изъятия медовых корпусов обнаружил, что в нижних корпусах все рамки были плотно заняты расплодом вплоть до крайних медоперговых. При сборке гнезд на зимовку еле «утоптал» пчел на 10—11 рамках, изъяв часть расплодных. Остальные семьи с молодыми карпатками имели более скромные запасы расплода. Наличие большого количества печатного расплода перед зимовкой очень важно, так как в зиму уйдут молодые пчелы, и этим обеспечится успешная зимовка. Но более всего меня порадовало то, что ни на одной рамке расплодных корпусов не было ни мисочек, ни маточников, ни даже следов их отстройки в прошлом, а на сотах важно разгуливали меченые благородные «немки». Не обделила карника и медом, собрав его в среднем на 10 % больше карпаток.
Выводы напрашиваются сами собой: в этом году размножаю только карнику и буду продолжать селекцию только этой породы.
Л.Н. ЯНУШКЕВИЧ. Журнал "Хозяин" №9 2006г.