Практическое пчеловодство.  

в защиту пчёл. Колоды. рапсовый мёд Воск Осторожно -  импортный мёд Краинка. Белорусы в Ключборке. Монах и пчела. Породистые пчёлы. Март. Полесье репродуктивная матка ульевой жук Варроатоз. Белорусская страница. Вентиляция. крем-мёд испорченные пчёлы. Джентерский сот. устойчивые пчёлы. Сушь Роение. Рамки. Продажа мёда. Отводки. О матках. Ищем пчеловодство. Минск Гродненская СХА.

 

хорошая маткасильная семьямного мёда

не разрывай этот круг.                                  

 О матках.

В семье состоящей из десятков тысяч пчёл и трутней имеется только одна матка которая является матерью всех жителей улья. От матки в первую очередь зависит сила пчелосемьи. Только при наличии хорошей матки способной нести 2000 и более яиц в сутки может быть сильной пчелосемья. От матки зависит качество пчёл - их генотип и фенотип. А следовательно все хозяйственно - полезные свойства семьи.
Однако очень редко на пасеках уделяется должное внимание селекции. В этом отношении пчеловодство наверное является самой отсталой отраслью животноводства. Всякое движение в этом направлении способствует повышению доходности пасек без расходов на содержание дополнительных пчелосемей.
Простая замена всего одной особи, матки, приводит к тому, что через месяц - два мы будем иметь совершенно новую пчелосемью с новыми хозяйственно- полезными свойствами. Исходя из этого каждый пчеловод должен обладать навыками замены маток. И ни в коем случае не пускать это дело на самотёк. Если не уделять внимание замене маток то всегда на пасеке будут очень неровные по силе пчелосемьи. Кроме того всегда в зимовке будет недопустимо большая гибель маток. Молодые, особенно матки первого года вывода, очень редко гибнут в зимовке. На каждой пасеке, даже насчитывающей 5-10 ульев очень полезно иметь нуклеусы. Хотя бы примитивные - например старый улей разделённый на 3-4 отделения с просверленными для каждого отделения летками. Разделять на отделения лучше не постоянными перегородками а диафрагмами с набитыми по краям резинками. Резину пчёлы обычно не приклеивают. Главное не допустить перехода пчёл из отделения в отделение. Такие диафрагмы дают возможность манипулировать объемом улья и такая конструкция гораздо дешевле в изготовлении. Даже если не заниматься выводом маток то всегда есть какие то роевые маточники которые можно не выбрасывать а дать в нуклеусы. Совсем иначе можно вести пасеку когда есть всегда под рукой запасные плодные матки.

 Легко и безболезненно можно менять старые. Создавать новые отводки. Но конечно, имея крупную пасеку следует отказаться от роевых и применять только искусственный вывод маток от самых продуктивных семей. Или закупать постоянно матки у хорошего матковода. Очень советую метить маток. Это значительно ускоряет их поиск и делает работу с матками более упорядоченной. Продаются за рубежом специальные фломастеры для мечения маток но их с успехом можно заменить вот таким пузырьком с быстросохнущей краской. А если использовать лак для ногтей то можно менять каждый год цвет лака соответственно рекомендациям и метка получается яркая и блестящая. Алюминиевая проволока с трудом входит в отверстие в пробке и поэтому краска с боков счищается-остаётся только на торце как раз столько сколько надо.(зависит от диаметра проволоки и густоты краски) Полезно если нет опыта потренироваться на трутнях. Если краска попадёт не только на грудку то это может привести к гибели матки. Международным стандартом применяется пять цветов для мечения маток. Каждый год метят другим цветом, что позволяет сразу определять возраст матки попавшей на глаза. Через пять лет цвета повторяются.

 2006г.  Белый.2007г. Жёлтый.2008г. Красный.2009г. Зелёный.2010г. Голубой.

 Я постоянно вывожу матки от самых продуктивных пчелосемей. Раньше выводил с переносом личинок шпателем. Но вот уже 6 лет использую для этого только джентерский сот. Считаю его отличным приспособлением позволяющим выращивать замечательных маток. Для тех кто впервые будет заниматься выводом маток с использованием дж. сота опишу подробно как я это делаю по дням.



1-й день.
 26 апреля 2004 года. Понедельник. С 17 до 20 часов.
 Дж.сот обрызгать раствором мёда. Надеть крышку и пустить через отверстие в крышке матку племенную закрыв отверстие пробкой. Обязательно должно соблюдаться расстояние от дж. сота до соседней рамки в 8-10 мм.
 2-й день.
 27 апреля. Вторник. До обеда.
Снятие крышки с дж. сота. Проверка червления. Матку выпустить.
 4-й день.
29 апреля 2004 г.С 16 до 18 часов. Приготовить сильную здоровую семью воспитательницу (убрать матку) через три часа поместить дж. сот между рамками с расплодом, приём яиц. В эту же семью возле диафрагмы изнутри гнезда поставить прививочную рамку с пустыми мисочками обрызганными мёдом.(полировка мисочек).
5-й день.
Пятница.30 апреля 2004г. с 8 до 14 часов.
Перенос без касания самых молодых личинок в мисочки и постановка их в семью воспитательницу. Работу проводить быстро и аккуратно. Всё остальное выполоскать водой и дж. сот можно использовать повторно.
6-й день.
1 мая 2004 г.суббота.
Проверка приёма личинок.
16-й день.
11 мая 2004 г. Вторник.
Раздача маточников в отводки или в клеточках изоляция. Дальнейшее их использование как всегда.

Календарь вывода маток можно скачать здесь. Работает автоматически надо только вставить первые цифры и нажать ввод.


И ещё несколько замечаний по выводу маток. Очень важно соблюдать абсолютный покой начиная с 10 по 13 день развития матки. Малейшее беспокойство в этот период может привести к гибели маток. Открывать улей в этот период нельзя.
Надо всегда помнить что не только генотип, но и фенотип определяют качество матки. Может быть никуда ни годной матка с изумительной наследственностью если она выводилась в слишком слабой семье которая не могла обеспечить необходимый температурный режим или питание растущей личинки. Поэтому на семьи воспитательницы отбирать надо только самые  сильные без малейших признаков болезни пчелосемьи с достаточными запасами мёда и перги. Очень важно чтобы личинки для вывода маток были не старше 12 часов.
Моя пасека разбита на точки. На точках никаких строений обычно нет. Поэтому все манипуляции с переносом личинок я провожу в машине. Чтобы обеспечить нужную температуру и влажность ставлю в машину флягу кипятка. Которую открываю при работе с личинками. Благодаря этому в машине очень тепло и высокая влажность.
Конечно при раннем - весеннем выводе маток надо не забывать о трутнях. У которых медленное развитие и позже наступает половое созревание. Поэтому приступать к выводу маток следует не раньше чем в ульях появится запечатанный трутневой расплод.
Ещё немного о подсадке маток. Лучше всего принимают когда меняем плодную на плодную. Неплодную лучше давать в нуклеусы и отводки с которых слетела лётная пчела. Если необходимо в пчелосемьи то лучше их выдержать без матки 7 дней. Сорвать все маточники свищевые и лишь тогда дать матку неплодную или маточник на выходе.
Для спаривания матке необходима температура +21 градус. Если стояла такая тёплая погода то через 15 дней после выхода из маточника матка должна червить. Если нет то надо подсаживать другую. Иначе могут завестись трутовки борьба с которыми отнимет много сил и времени. Поэтому нуклеусы, отводки и пчелосемьи где производили подсадку маток надо держать под контролем до начала яйцекладки.

 

 

 

 

Ну и в заключение несколько фото с маточниками. Вот такие хорошие маточники как на верхнем левом снимке это гарантия получения хороших маток. Ячеистые стенки и крупный размер говорят о том, что выращивались матки при благоприятных условиях в сильных семьях воспитательницах. На нижнем снимке маточники слишком застроены это результат того, что был довольно сильный взяток во время их закладки. Бывает маточники пчёлами застраиваются так, что матка не может выйти.

На правом снимке маточники завёрнуты в фольгу для защиты от разгрызания боков пчёлами. Подавая таким образом подготовленный маточник можно сменить старую матку без её поиска. Аналогично как происходит тихая смена в улье. При благоприятных условиях таким способом удаётся заменить до 80% маток. Если старая матка пчёл ещё удовлетворяет то они могут уничтожить вышедшую молодую неплодную.

18.02.2008                    Поросятников Н.