Ïðàêòè÷åñêîå ï÷åëîâîäñòâî.  

â çàùèòó ï÷¸ë. Êîëîäû. ðàïñîâûé ì¸ä Âîñê Îñòîðîæíî -  èìïîðòíûé ì¸ä Êðàèíêà. Áåëîðóñû â Êëþ÷áîðêå. Ìîíàõ è ï÷åëà. Ïîðîäèñòûå ï÷¸ëû. Ìàðò. Ïîëåñüå ðåïðîäóêòèâíàÿ ìàòêà óëüåâîé æóê Âàððîàòîç. Áåëîðóññêàÿ ñòðàíèöà. Âåíòèëÿöèÿ. êðåì-ì¸ä èñïîð÷åííûå ï÷¸ëû. Äæåíòåðñêèé ñîò. óñòîé÷èâûå ï÷¸ëû. Ñóøü Ðîåíèå. Ðàìêè. Ïðîäàæà ì¸äà. Îòâîäêè. Î ìàòêàõ. Èùåì ï÷åëîâîäñòâî. Ìèíñê Ãðîäíåíñêàÿ ÑÕÀ.

 

 

Воск.

Получение воска – задача, стоящая перед каждым пчеловодом на каждой пасеке. Воск должен получиться качественным, чтобы не было проблем с его продажей или обменом на вощину.

Основные условия получения хорошего воска.

  1. При вытопке и формовке использовать только посуду из нержавейки, алюминия или эмалированную. Даже краткосрочный контакт расплавленного воска с железом, цинком, медью и т.п. (например, при процеживании) очень интенсивно окрашивает воск.
  2. Использовать только мягкую воду- дождевую. Вода также не должна храниться в железной бочке.
  3. Всячески избегать попадания прополиса в воск. Он сильно портит воск и кроме того он слишком дорог, чтоб отказаться от его сбора.
  4. При формовании воска очень важно, чтоб он как можно дольше остывал. На моей пасеке я обычно использую алюминиевую кастрюлю на 40 литров. В неё я заливаю кипящую смесь воска и воды и закрыв крышку тщательно укутываю. Воск при этом застывает только на третий день. За это время вся грязь отстаивается и собирается снизу слитка и легко удаляется соскабливанием.

Соблюдая эти 4 правила можно получить очень хороший воск, не применяя никакой химии и отбеливания кислотой. Правда изредка, но бывает, что вместо слитка получается некая рыхлая масса. Однако достаточно эту массу поместить в пустую алюминиевую флягу без воды. Затем флягу поставить в запарник с кипящей водой, и покипятив пару часов, вылить опять в кастрюлю и укутать, то получается отличный твёрдый слиток. Ещё несколько нюансов получения хорошего воска. Если бракуются перговые рамки для перетопки, то лучше их замочить за сутки в воде. Тогда перга не наберёт в себя часть воска. Очень желательно использовать на пасеке солнечную воскотопку. На ней получается отличный воск и в солнечные летние дни можно постоянно топить самые малые партии воска – языки и восковые обрезки. А так же бракованную сушь которую летом тяжело сохранить от поражения молью. Очень хороший воск получается с крышечек (забруса). Обычно воска с забруса получается 1% от собранного мёда. Если накачали 1000кг мёда то получается 10 кг. Воска.

 

Так топлю воск. Тюль завязываю с прогибом на запарник с нержавейки и в прогиб постоянно при кипении подкладываю сушь. За день можно натопить до 20 кг воска. Надо быть внимательным чтоб не выкипела вся вода - тогда возможно возгорание. В конце дня кипящее содержимое процеживаю через густое сито в большую кастрюлю алюминиевую и тщательно укутываю. Чем дольше стынет - тем лучше воск.

 

 Вот такие блины воска получаются. Никакого отбеливания кислотой не применяю. На переднем плане сохнет прополис. Осенью обязательно скоблю все рамки стамеской в пустом улье. После скобления рамки провариваю в растворе каустики. Рамки после этого имеют приятный вид. Крошки воска и прополиса разделяю в холодной воде -прополис тонет. А прополис можно продать по хорошей цене на его есть постоянный спрос.

19.02.2007              Поросятников Н.