Практическое пчеловодство.  

в защиту пчёл. Колоды. рапсовый мёд Воск Осторожно -  импортный мёд Краинка. Белорусы в Ключборке. Монах и пчела. Породистые пчёлы. Март. Полесье репродуктивная матка ульевой жук Варроатоз. Белорусская страница. Вентиляция. крем-мёд испорченные пчёлы. Джентерский сот. устойчивые пчёлы. Сушь Роение. Рамки. Продажа мёда. Отводки. О матках. Ищем пчеловодство. Минск Гродненская СХА.

 


 О продаже мёда и не только.

Эта тема очень редко поднимается, несмотря на то, что она чрезвычайно актуальна для каждого пчеловода. Если пасека насчитывает пару ульев, то такой проблемы просто не существует. Ведро или фляга мёда расходятся незаметно среди родственников и знакомых.
Однако для тех пчеловодов, которые решились завести пасеку из нескольких десятков ульев для улучшения своего материального состояния это вопрос жизненно важный.
 Продать пару тонн мёда конечно тоже не проблема. Проблема продать по хорошей цене.
Розничная цена всегда выше оптовой. Причём в урожайные на мёд годы разница между оптовой и розничной ценой может быть в два раза. Мы можем, конечно, возмущаться, что тот, кто перепродаёт мёд, будет иметь с каждого килограмма такой же доход как пчеловод, который закупает вощину, пчелоинвентарь и целый год работает, не покладая рук. Но такое положение во всём Мире и пчеловоды, очевидно, ничего изменить тут не могут. Просто можно прикинуть для себя, что выгодней. Всю зиму торговать или за это время хорошо подготовиться к сезону, увеличить пасеку и продав по более низкой цене, но гораздо больше мёда получить больший доход. Тем более что в отдельные годы, как, например прошлый 2003 год, цена на мёд бывает высокой. Это связано с плохой зимовкой 2002-2003 годов и недобором мёда в Белоруссии, Украине и России. Уменьшился ввоз мёда в Беларусь. Соответственно уменьшилась и разница между оптовой и розничной ценой.
Высокая цена на мед, конечно, способствует спросу на пчелоотводки, пчеломатки и вообще развитию пчеловодства. Это очевидно, как и то, что привоз дешёвого южного мёда с Украины и России вредит развитию Белорусского пчеловодства.
Хорошим выходом из данной ситуации было бы если не запрещение импорта то хотя бы надёжная информированность покупателей о том , что они покупают южный мёд.
Тогда даже при более низкой цене он не смог бы конкурировать с Белорусским мёдом.
Однако, такая информация очень невыгодна продавцам мёда и видимо невозможно в этом деле навести порядок. Во всяком случае, насколько мне известно, в Польше этот очень злободневный вопрос не может быть решён в течение десятилетий.
Но вернёмся к продаже мёда пчеловодами. Покупая мёд непосредственно у знакомого пчеловода, покупатель имеет возможность купить самый лучший мёд не прошедший через руки посредников. Кроме того, общаясь с пчеловодом, подробнее расспросить, с каких цветов мёд собран, и при каких болезнях какой мёд лучше применять.
Но это конечно возможно, если сам пчеловод обладает достаточными знаниями.
Я почти весь свой мёд от пасеки более 100 пчелосемей реализую постоянным покупателям. Хотя с ростом пасеки и увеличением медосбора это становится всё труднее делать. Очевидно, при больших объемах производства нужно искать и другие возможности сбыта.
Работа с постоянными покупателями имеет свою специфику. Главное качество мёда и развитая сеть покупателей. Для развития сети покупателей нужно время и, повторюсь, качество мёда.
Постоянный покупатель каждый год приобретая качественный мёд, обычно приводит за собой своих знакомых-так сеть растёт.
Я думаю, моих постоянных покупателей, которые 10 и более лет берут мёд у меня и верят мне, вряд ли соблазнит какой то конкурент красочной упаковкой или низкой ценой.
Цену я устанавливаю обычно на 10-15% ниже рыночной. Размеры поселка, где я живу недостаточны для сбыта произведенного мной мёда. Тем более, что у нас много и других хоть и менее крупных пчеловодов. Поэтому основной сбыт в Гродно. Клиенты звонят, заказывают, сколько возьмут и примерно раз в неделю, я отвожу заказ. Возможна и обратная связь. Так начав выкачку и заполнив фляги, я делаю перерыв в выкачке. Обзваниваю наиболее крупных клиентов, и часть из них приезжает на пасеку. Другим сам отвожу мёд. Появляются пустые фляги и конечно деньги на ведение пасеки.
Говоря о меде, следует сказать и о его особенностях. Мёд, как хорошее вино, живой продукт. Он меняется в процессе хранения. И об этом надо знать. Только что откачанный мёд прозрачный и обычно имеет приятный жёлтый цвет. Но уже через неделю или два месяца в зависимости, с каких растений собран нектар, он кристаллизуется и становится твёрдым. При этом, меняя цвет от белого как молоко до тёмно - жёлтого и даже до тёмно- коричневого. При длительном хранении через несколько месяцев появляются белые полосы, которые особенно заметны при хранении мёда в стеклянной посуде. Эти полосы очень портят товарный вид, часто вызывая недоуменные вопросы покупателей. Тем более, что это не просто белая пенка вверху банки, которую создают пузырьки воздуха, попавшие в мёд при фасовке. А полосы, которые без всякой системы могут возникнуть даже на дне банки и тянуться по стенкам до самого верха. Эти белые полосы создаются кристаллами глюкозы. Как известно в состав мёда входят простые сахара глюкоза и фруктоза. Товарный вид полосы портят, но отнюдь не свидетельствуют о плохом качестве мёда. Более того, в журнале « Пчеловодство № за 200 год была опубликована статья в которой объяснялось, что эти полосы скорее свидетельство высокого качества мёда.
Белый мёд – заслуживает особого разговора. Лет 15 назад я вообще такого мёда не видел. А сейчас в годы с тёплой весной до 30% от всего получаемого мной мёда составляет белый или почти белый после кристаллизации мёд. Который откачиваю в конце мая или в начале июня. При продаже я его называю майский мёд. Впервые получил белый мёд в 1995 или 1996 году, но совсем немного может одну две фляги.
В 1999 году из Закарпатья от знаменитого на весь бывший Союз учёного-матковода селекционера Гайдара В.А. я привёз 35 чистопородных маток карпатской породы. От которых начал выводить маток. Толчком к этому послужили публикации в пчеловодном журнале о очень высокой, порой в два раза выше местных пчёл, продуктивности карпаток.
В наших условиях это не очень оправдалось. Во всяком случае, продуктивность карпаток если и выше местных пчел, то не более чем на 20%. Возможно это связано с высокими качествами наших местных пчёл. Но карпатки проявили иную особенность -стремительное весеннее развитие. Семьи с карпатскими пчёлами и их дочерьми выходят из зимовки не сильнее местных, но уже в конце апреля обычно на 40% семей надо ставить надставки, а к цветению яблони на 60 % семей надо ставить надставки.
Они собирают товарный мёд с ивы, одуванчика, садов всё это светлые меда.
Семьи, не обладающие столь стремительным стартом весной, медосбор с этих растений используют практически только на своё развитие.
Рапс – вторая причина появления белого мёда. Мёд с него белого цвета очень быстро кристаллизуется. Это лучший мёд для лечения болезней сердца.
Лет 15-20 назад рапс у нас вообще не сеяли. Сейчас он очень распространен. В нашем небольшом Берестовицком районе рапса озимого и ярового, а так же горчицы дающей такой же мёд сеют более 1000 га. А вот такую культуру как Гречиха совсем забросили, если раньше сеяли в районе около 1000 га. То сейчас всего 50 га. Мёд с гречки очень тёмный и терпкий на вкус. Естественно, что такое резкое изменение структуры посевных площадей привело к общему осветлению мёда.
Думаю такая же обстановка и во всей Республике. Это тем более удивительно, что гречка в магазине уже стоит дороже, чем рис. А ведь гречку издавна в Белоруссии сеяли на бедных землях и вообще это культура неприхотливая.
И ещё об одной причине более светлого мёда можно сказать. Наверное, каждый наблюдательный пчеловод замечал, что мед, полученный с тех же цветов, но откачанный из разных сотов отличается оттенком. Всегда более светлый тот, что откачан из белых наставочных сотов. С тёмных гнездовых темнее. Поэтому у тех пчеловодов, которые, ссылаясь на дорогую вощину, очень долго не бракуют соты порой уже совершенно чёрные мёд всегда темнее. Однако это совсем не значит, что он лучше скорее наоборот. Да и несвоевременная замена сотов вредит пчелосемьям. Больше будет болезней, и молодые пчёлы из мелких ячеек выходят неполноценными. Так что такая «экономия» оборачивается убытками.
И ещё следует сказать, что у пчеловодов содержащих слабые пчелосемьи и качающих мёд один раз в году не может быть разного мёда у - их весь мёд усреднённый.
          Ещё один важный момент при продаже мёда это его нагрев. Думаю я не сильно ошибусь, если скажу, что весь мед, который продаётся в баночках, был нагрет.
Довольно быстро после выкачки мёд кристаллизуется это нормальное явление. При этом он становится обычно таким твердым, что ложка из нержавейки гнётся при попытке наложить его из фляги. Некоторые пчеловоды продают мед, нарезанный кусками. Но он очень неудобен в применении и хранении. Проблема намазать на булочку или дозировать при растворении в тёплой воде. Конечно, нагрев не улучшает свойств мёда. Но и преувеличивать вред не стоит. Если нагрев производится с помощью термостата или появившихся уже у некоторых пчеловодов декристалзатора то, конечно, такой нагрев, когда установлена температура 40 градусов, не повредит. Такая температура не сильно отличается от температуры жаркого летнего дня. Однако разогрев фляги в водяной бане или тем более на печке когда температура определяется на глазок и нерегулярно конечно может повредить меду, который имеет чрезвычайно сложный состав. Поэтому покупать жидкий мёд зимой никогда не стоит, он наверняка был перегрет.
В заключение хотелось бы немного сказать о конкуренции. Конечно, она существует и среди пчеловодов. К сожалению, в среде пчеловодов распространен такой нехороший способ борьбы с конкурентами как оговор. Иногда пчеловоду приносят на пробу купленный у него же мёд и говорят, что купили его у другого пчеловода. И после пробы пчеловод заявляет, что это не мёд а «живой сахар»- мол, надо было только у - него покупать. Почти каждый считает, что таким способом он привлечёт покупателей. А получается наоборот. Люди, испытывая недоверие к качеству мёда, вообще его не покупают.
Конечно, фальшивый мёд бывает, но не так часто. Сомневаюсь, чтобы пчеловод продавал такой мёд. Насколько я могу судить со своего опыта, обычно этим занимаются незнакомые люди, которых Вы больше никогда не увидите. Они предлагают мёд за пол цены и в трёх литровых банках. Конечно такие «продавцы» заслуживают самого строгого наказания вплоть до тюрьмы. Жаль, что не слышно о таких наказаниях. Ведь это явный обман покупателя и значительный ущерб честным пчеловодам. Купив фальшивый мёд для лечения, и видя, что никакого эффекта нет человек, скорее всего больше мёд покупать не будет вообще.
Потребление мёда можно значительно увеличить, используя рекламу на радио и телевидении. Но, к сожалению, некому эту рекламу оплатить. Пчеловоды разрознены и не имеют своего объединения, которое представляло бы их интересы. Мёд очень благодарный продукт для рекламы.
Увеличение посредством рекламы потребления мёда значительно укрепило бы финансовое положение пчеловодов и пошло бы только на пользу потребителям.

О ярмарке мёда в Минске в сентябре 2007г. можно прочитать здесь.
 
 
вторник, 2 марта 2004 г. Поросятников Н.В.
 
Данная статья была опубликована в  ж. Хозяин.