Практическое пчеловодство.  

в защиту пчёл. Колоды. рапсовый мёд Воск Осторожно -  импортный мёд Краинка. Белорусы в Ключборке. Монах и пчела. Породистые пчёлы. Март. Полесье репродуктивная матка ульевой жук Варроатоз. Белорусская страница. Вентиляция. крем-мёд испорченные пчёлы. Джентерский сот. устойчивые пчёлы. Сушь Роение. Рамки. Продажа мёда. Отводки. О матках. Ищем пчеловодство. Минск Гродненская СХА.

 

 

 

 

Этот текст имеет цель выявить проблемы и обратить внимание всех тех, которые должны нас поддерживать и помогать, а может, прежде всего, обеспечить доступ к знанию в широком понимании этого слова.

 

Малый ульевой жук ( Aethina tumida)

 

 

В настоящее время с Китая ( статья написана в 2003году) поступает на Мировой рынок мёд с левомицитином, из Африки в свою очередь идёт к нам ульевой жук. Жук южно-африканский быстро распространяется по всему Миру. Он обнаружен в Америке Северной, Австралии, на севере Африки, в Египте.

( в 2004 году он обнаружен в Португалии )

 Это уже близко к Польше и маленький ульевой жук оказался  реальной угрозой.

( Smal Hive Beetle) так его называют в англоязычных странах, вызывает всё большее беспокойство европейских пчеловодов.

Казалось бы, что жук, который по размеру меньше пчелы не должен никого беспокоить, а особенно пчеловодов. Но, правда, такова. Жука боятся крестьяне, производители овощей и огородники.

Причина в миролюбии наших пчёл, которые не в состоянии защищаться от жука, а наоборот терпят его в своём гнезде. Поводом беспокойства для выше названных крестьян служит факт, что жук может привести к уничтожению пчёл на огромных площадях. А уничтожение пчёл приведёт к катастрофе в сельском хозяйстве. Значение пчёл для качества растений и их плодоношения никому не надо объяснять. Исследования в выращивании рапса однозначно показали, что 3-4 пчелосемьи на один гектар увеличивает его урожайность на 35-50%. Похожая картина с другими культурами подсолнухом, яблоней, грушей и т.д.

О жуке.

Малый жук ульевой, ( Aethina tumida) принадлежит к группе (nitidulidae) представители которых  используют разные жизненные просторы и разные источники питания. Имеют от 5 до 7 мм длиной и окраску от бронзовой до чёрной.

 Его беложёлтые прожорливые гусеницы – выходящие с яичек снесенных самкой – имеют 12 мм длины, а их голова и три пары ножек, размещенных прямо за ней, делают её похожей на гусеницу восковой моли. Внимательно приглядевшись их, однако легко отличить по наличию щетинок размещённых по бокам и сверху.

Личинки питаются практически всем, что находится в улье мёдом, сушью, прополисом, расплодом. Экскременты личинок приводят к ферментации мёда и его закисанию. Результатом является запах в улье напоминающий запах гниющих апельсинов. Гусеницы способны уничтожить пчелиную семью путём уничтожения её запасов и гнезда.

 Малый ульевой жук не зависит только от пчёл. Прекрасно себя чувствует, питаясь зрелыми фруктами. После 14 дней жизни начинает расходиться по околице даже на расстоянии десятков метров и закапывается в землю на глубину до 0,5 метров. Взрослые особи появляются в зависимости от температуры,  примерно через 6-8 недель.

Защита.

На сегодняшний день не известно эффективного способа борьбы с малым ульевым жуком.

Можем только призывать, чтобы никто не привозил пчелиные матки индивидуально с других стран. Такой импорт представляет огромную угрозу завоза личинок жука. Нельзя, однако, исключить возможность «импорта» гусениц жука с фруктами с юга.

 

В заключении нужно сказать о повышенном внимании и в случае подозрения, что имеем дело с личинками ульевого жука следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

 

 

 

 

Статья написана с использованием статьи Иосифа Паздеры - Чехия. и статьи Мацея Рысевича - Польша. Данный текст является переводом статьи опубликованной на сайте польского общества пчеловодов "Полянка"

http://www.polanka.pozytki.pl/index.php    перевод Поросятникова Николая.

21.06.2006