Мёд сохраняющий молодость.
Рапсовый мёд пчеловоды Европы называют "живым мёдом" за его быструю кристаллизацию и лечебные свойства, а цветущие поля с Canola или Brassica napus стали визитной карточкой многих стран.
Под названиями : весенний, майский, первый или пионерский, - этот мёд в жидком (технологично прогретый для декристаллизации) и закристаллизованном ( натуральный или технологически закристаллизованный крем мёд) виде обязательный компонент продовольственной, профилактической и лечебной культуры европейцев последних 50-ти годов и основной мёд супермаркетов и магазинов продуктов пчеловодства.
В русскоязычных книгах по пчеловодству и пчелиных продуктах рапсовый мёд и его свойства характеризуются очень неполно, потому что рапс - нетрадиционная в России культура..
Беларусь в начале третьего тысячелетия становится " рапсовым путём" в Россию и Украину аналогично, как в 18-19 м веках стала " картофельным путём".
Свойства рапсового мёда, выявленные исследователями в Европе.
особенности состава. | профилактически- лечебные возможности. |
Высокое, больше 51%, содержание глюкозы и низкое, меньше 0,3% сахарозы. | Быстрое усвоение в кишечнике. Укрепление мышц, в первую очередь сердца. |
Высокое содержание глюконовой кислоты. | способност к детоксикации тяжёлых металлов и промышленных ядов. |
Существенное содержание холинов, специфических флаваноидов и глюкозидов. | оптимизация деятельности печени и желчных путей. Регенерация ( омоложение) кожи. Заживление ран и варикозных язв. Хороший эффект при лечении слизистых носа и горла, смягчает кашель. |
Низкое содержание минерального компонента с относительно высоким содержанием бора. | восстановление костных тканей и оптимизация функционирования щитоподобной железы и селезёнки, особенно после менопаузы у женщин. |
По материалах славянских стран подготовил Лучко Валентин, доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Ноябрь 2005г.
Перевёл с белорусского языка Поросятников Николай.