Практическое пчеловодство.  

в защиту пчёл. Колоды. рапсовый мёд Воск Осторожно -  импортный мёд Краинка. Белорусы в Ключборке. Монах и пчела. Породистые пчёлы. Март. Полесье репродуктивная матка ульевой жук Варроатоз. Белорусская страница. Вентиляция. крем-мёд испорченные пчёлы. Джентерский сот. устойчивые пчёлы. Сушь Роение. Рамки. Продажа мёда. Отводки. О матках. Ищем пчеловодство. Минск Гродненская СХА.

 

 

Варроатоз.
Маленький клещ – паразит пчёл.
Когда-то был известен только редким учёным. Он паразитировал на средней индийской пчеле населяющей Индию, Китай и другие, прилегающие к ним страны. В конце 19 начале 20 веков в эти места начался массовый завоз более продуктивных европейских пчёл. Но, несмотря на то, что многие годы эти два вида пчёл жили рядом, клещ не поражал европейских пчёл благодаря некоторым различиям в их биологии. Так температура развития расплода у индийских пчёл несколько ниже. Кроме того, индийские пчёлы не полностью запечатывают расплод, оставляя небольшое отверстие, благодаря чему самка клеща в любое время может зайти и выйти из ячейки с расплодом. Совместное содержание на одной пасеке европейских и индийских пчёл и даже перестановка расплода не приводили к заражению европейских пчёл.
Что произошло позже? Какая то мутация? Или на Корейском полуострове (согласно последним научным данным) европейские пчёлы встретились не с варроа якобсони а с варроа деструктор? Но клещ стал опаснейшим паразитом европейских пчёл. Впервые гибель целых пасек от клеща была зарегистрирована в Китае в конце 50 х. годов 20 века.
В настоящее время он, пожалуй, уже завоевал весь Мир. Вроде были сообщения, что варроатоз зафиксирован уже и в Австралии.
В настоящее время практически всем пчеловодам обязательно приходится заниматься борьбой с клещом.
Иначе не только не получить мёда но даже и нельзя сохранить пчелосемьи.
Варроатоз-болезнь коварная и не прощает ошибок. Я не буду описывать, как определять наличие клеща в улье по науке. Я так не определяю J. С клещом надо бороться каждый год. А определить его присутствие в улье и в определённой степени его количество проще всего, срывая вилочкой для распечатывания сотов трутневой расплод на стадии потемнения глаз. В это время расплод уже достаточно крепкий, чтоб держаться на вилочке, и в то же время коричневый клещ хорошо заметен на белых трутневых личинках.
Лучше всего начать лечение сразу после последней выкачки мёда в августе. В это время много клеща находится в расплоде и недоступно действию препаратов. Поэтому лучше всего применять вещество длительного действия, обычно это полоски пропитанные флювалинатом (Фумисан, Апистан и т.д.). По мере выхода клеща он будет попадать под действие лекарства. Запаздывать с этой обработкой нельзя, так как пчёлы выходящие с августовского расплода определяют успех зимовки. И более поздняя обработка хоть и погубит клеща но пчёлы вышедшие из поражённого клещом расплода будут неполноценны и не перезимуют. Варроатоз очень коварная болезнь. Пчелы, ослабленные паразитом. И имеющие много проколов кутикулы часто заражаются различными вирусами. Это и ВИРУС ДЕФОРМИРОВАННОГО КРЫЛА, и вирус ХРОНИЧЕСКОГО ПАРАЛИЧА и многие другие вирусы которые в пчелосемье, где клеща очень мало не проявляются.
Надо помнить, что пчёлы способны довольно быстро перезаряжаться с соседних пасек. Поэтому, а так же в связи с тем, что отмечается привыкание клеща к флювалинату, поздней осенью, когда выйдет весь расплод нужно ещё обработать пчелосемьи БИПИНОМ. Конечно соблюдая инструкцию применения.
Обычно такого двойного удара достаточно чтоб в зиму пошли пчёлы практически свободные от клеща, и в весенней обработке нет нужды. На большой пасеке лучше для обработки бипином использовать шприц-автомат (на фото) он очень облегчает и ускоряет работу при высокой точности дозировки.
 



21 октября 2005 года.

Поросятников Н.