Пчелы, испорченные содержанием в ульях.
При разговоре со старыми пчеловодами я часто слышал истории о довоенных временах, когда ещё не всех пчёл содержали в рамочных ульях. Удивительные истории о том, как пчёлам не хватало места в ульях, и они строили соты между колышков под дном улья и носили туда мёд. Я такого в своей жизни не видел, но когда услышал такие истории от нескольких стариков, задумался и пришёл к таким выводам. Да, теперь такого не бывает. Чуть опоздаешь с расширением гнезда, и даже за диафрагмой пчёлы не хотят строить соты, сразу роятся. Раньше когда пчёлы жили в дуплах и колодах слабый рой был обречён на гибель. Он не успевал отстроить до зимы соты и заготовить достаточно мёда. Так было тысячи лет. Поэтому роились только очень сильные семьи, и в роевое состояние входил небольшой процент семей. Положение совершенно изменилось с переводом пчелосемей в рамочные ульи.
И ройливые пчелосемьи получили абсолютное преимущество.
Любой, даже самый слабый и поздний роёк благодаря тому, что пчеловод садил его на готовые рамки суши, подсиливал расплодом, подкармливал, мог выжить и дать потомство. Более того, от тех семей, которые первыми приходят в роевое состояние пчеловод берёт роевые маточники и делает отводки, ещё более размножая склонных к роению пчёл.
Всё это способствовало тому что менее чем за сто лет пчёлы стали гораздо более ройливыми и как следствие менее продуктивными.
Выход только один. Размножение только неройливых и продуктивных пчелосемей. Это может быть в результате развития сети пчелопитомников или (и) освоения многими пчеловодами методики искусственного вывода маток с отбором для размножения только неройливых и высокопродуктивных.
18.11.2004