Последние колодные ульи в Европе.
Полесье возможно последнее место в Европе, где сохранилось примитивное пчеловодство в колодах и бортях. Я слышал о таких пасеках на украинском Полесье. А вот 19 – 20 июля 2008г. наша группа белорусских пчеловодов посетила белорусское Полесье, узнав, что в районе г. Петрикова колодные ульи не редкость. Некоторые пчеловоды имеют до 50 колод которые разбросаны по лесам. Практически никакого ухода за пчёлами нет. Только если в зиму погибнет семья, то пчеловод вычистит улей от подмора. Пчёл не лечат, не подставляют вощину, и не кормят на зиму. Мёда собирают мало. Далеко не каждая колода даст ведро мёда. На наш вопрос, сколько собирают мёда? Местные жители после споров сошлись, что в среднем 5-7 кг. Хотя бывают года, когда собирают больше или меньше.
Особенно много колод размещено в лесах по речке Уборть правом притоке р. Припять. Утверждают, что там колоды с незапамятных времён и перешли к ним по наследству от дедов и прадедов. Название реки происходит от слова БОРТЬ. Никто в тех местах чужую колоду в лесу не вскроет. Сами мёд забирают один раз в год после праздника Медового Спаса 14 августа.
На вопрос как им удалось сохранить до 21 века колодные пасеки
группа пчеловодов.
обычно отвечают, что затрат на них практически нет. А бросить то, что осталось от отца и деда это грех. Интересно, что один из наших пчеловодов который уже задействовал свой хутор в агробизнесе, хотел купить старую колоду или старинный инвентарь – вроде примитивной деревянной лебёдки для подъема и спуска колод, дважды получил отказ от местных пчеловодов. Причём и один и другой говорили, что продать не могут. Говорили это колода отца (или деда), я могу продать свое, а отцово я должен своим детям и внукам передать. Некоторые колоды очень старые. На фото две колоды, которые пчеловод перевёз с леса к себе на дачу. Одна из дуба, а другая из крученной (завитой) сосны. Он утверждает, что ещё в 1812 году (по семейному преданию) французский солдат захотел достать с этой колоды мёд и полез на очень высокую сосну, открыл уже должею в колоде, но сорвался и разбился насмерть.
Колоды иногда повреждают куницы и дятлы. Хотя толстое и крепкое дерево им не даётся. Но многие древние колоды уже стали трухлявыми. Дырки в таких колодах пчеловоды заделывают жестью и используют дальше.
Колода.
Интересно, что пчёлы в колодах перевезенные с глухих лесов по берегам р. Уборть на левый более обжитой берег р. Припяти возле г. Петрикова на много хуже переносят зиму и гораздо чаще гибнут. Трудно сказать, с чем это связано? Возможно с типом взятка. А возможно с тем, что в лесах р. Уборть сохранилась тёмная европейская пчела, а вот на левом берегу Припяти больше влияние трутней кавказских и карпатских пчёл через их трутней. Хотя расстояние тут не большое и неизвестно может ли не очень широкая река Припять служить препятствием для полётов маток и трутней.
На теплоходе. Здесь Уборть впадает в Припять недалеко от Петрикова..
Старинная лебёдка для колод. В дырку вставляется дубовый кол
и на нём как на оси вращают это колесо с верёвкой.
Поросятников Николай.