Практическое пчеловодство.  

в защиту пчёл. Колоды. рапсовый мёд Воск Осторожно -  импортный мёд Краинка. Белорусы в Ключборке. Монах и пчела. Породистые пчёлы. Март. Полесье репродуктивная матка ульевой жук Варроатоз. Белорусская страница. Вентиляция. крем-мёд испорченные пчёлы. Джентерский сот. устойчивые пчёлы. Сушь Роение. Рамки. Продажа мёда. Отводки. О матках. Ищем пчеловодство. Минск Гродненская СХА.

 

 

Богатство пчеловода - селекционные матки.

Этот обаятельный трудолюби­вый человек раньше никогда не думал, что станет пчеловодом. Юрий Антонович Васильчук — врач реанимационного отделе­ния районной больницы, пчел не любил и боялся, от их умалений сильно отекал. Во время летних отпусков он много путешество­вал. На велосипеде объездил всю Беларусь, не раз колесил по Литве и Польше. Для ночлега выбирал скромные хутора. Однажды хозяином хутора оказался опытный пасечник, «заразивший» доктора таким увлекательным, подо конца не познанным миром пчел.

 Прежде чем завести пчел, —рассказывает Юрий Антонович, — я изучил всю доступную мне на поль­ском и русском языках литературу по пчеловодству, а затем окончил заоч­ную школу мастеров-пчеловодов при Украинской сельскохозяйственной академии в Киеве, практиковался на пасеке моего коллеги-врача. В свой первый пчеловодный сезон 1991 го­да откачал от 20 пчелиных семей тон­ну меда, чему был несказанно рад. Постепенно расширил пасеку. Сейчас у меня 70 пчелосемей, а в дальнейшем планирую довести их число до 100 и на этом остановиться. Пчел содержу в многокорпусных ульях на трех стационарных точках. При не­обходимости перевожу семьи к источ­никам медосбора на прицепе легково­го автомобиля, но пока кочевка требу­ется редко. В округе  большие пло­щади озимого рапса, вики, лесной ма­лины, лугового и полевого разнотра­вья и других медоносов. Во время цветения рапса и малины привес кон­трольного улья составляет от 3 до 5 килограммов в день.

— Ну а теперь, овладев мастер­ством пчеловода, какие вы имее­те результаты?

-     В среднем получаю не менее60 килограммов от пчелосемьи, а ре­кордистки, естественно, дают более100 килограммов. Мед откачиваю несколько раз за сезон. Кстати, распечатывание сотов и откачку делает только моя жена Наталья Петровна. Производительность   ее  труда150—200 килограммов в день. Она же наващивает и все рамки.

-     Юрий Антонович,   на  ваш
взгляд, в чем кроется успех таких
высоких медосборов?

- Чтобы всегда быть с «большим» медом, в первую очередь, нужны высо­копродуктивные породистые матки, сильные семьи в рабочем состоянии, наличие хорошей кормовой базы и достаточное количество сотов для скла­дирования нектара. Если последним трем условиям наши пчеловоды уде­ляют внимание, то первому, как гово­рится, что бог пошлет. В то же время посадочный материал овощных и са­довых культур они стараются приобре­тать качественный. Я же с самого нача­ла своего занятия пчеловодством очень ответственно отношусь к подбору породистых маток.

—   А где вы их берете?

Пчелиных маток краинской породы, инструментально осеменен­ных и проверенных по яйцекладке, я привожу из Варшавы. Там живет мой давнишний друг Мечислав Доброчинский. Он подбирает мне племен­ных маток, которых я на своей пасеке использую для вывода поколения первичной репродукции. Все семьи у меня получаются с хорошей продук­тивностью. У Доброчинского имеет­ся 300 пчелиных семей, которые с первого взятка с рапса дают по 70килограммов меда, а в среднем за сезон — по 100. Он ведет селекцион­ную работу на высоком уровне.

Подсадка маток — одна из
самых трудоемких работ на пасе­
ке. Хотелось бы узнать, как вы это
делаете.

В зависимости от сезона, био­логического состояния семьи и ряда других ситуаций я подсаживаю маток разными способами. При этом почти всегда убираю старую матку, а ино­гда для одурманивания пчел исполь­зую двуокись углерода и другие ве­щества. Особенно осторожно прихо­дится подсаживать ценных породис­тых маток. Для них формирую отво­док из кормовых рамок и расплодом на выходе без летных пчел, а затем сажаю матку под колпачок. Неплохо прижился метод подсад­ки матки в клеточке Титова. Сначала в клеточку помещаю старую матку, оставив отверстие для прохода пчел открытым. Осиротения семьи не происходит, и пчелы нормально ра­ботают. Спустя 6—7 дней, когда весь молодой расплод будет запечатан, в клеточку вместо старой матки даю новую. При отсутствии в семье от­крытого расплода пчелы хорошо принимают молодых маток.

Говорят, что пчелиные семьи
с инструментально осемененными матками обычно не роятся два
года...

Если пчелиной семье не созда­вать условия для нормального роста и развития, — замечает Юрий Анто­нович, — она может войти в роевое состояние, несмотря на то, что коро­лева улья отселекционирована на неройливость. А как известно, рое­ние существенно снижает произво­дительность труда пчеловода. По­этому  я   предупреждение  роения рассматриваю как обязательный технологический прием и использую для этого метод Демари.

Расскажите о нем, пожалуй­
ста, нашим читателям.

Метод предложен в конце XIX ве­ка американским пчеловодом Демарии применяется обычно в вертикальных ульях. Основан на содержании сильных семей и своевременном расширении гнезд, что устраняет перегруженность их расплодом и молодыми пчелами. При этом освобождается место для яйцекладки матки и принесенного нектара путем переноса расплода или матки из одного корпуса в другой и ог­раничения работы матки разделитель­ной решеткой в пределах одного кор­пуса, чаще нижнего.

Демари разработал несколько вариантов своего метода. Вначале он переносил соты с расплодом во второй корпус, а матку с одной рам­кой открытого расплода оставлял в первом корпусе и сверху помещал разделительную решетку. Свобод­ное место в обоих корпусах заполнял сушью и вощиной. При большом ме­досборе на ульи ставил магазины. Используя второй вариант своего метода, он переносил во второй кор­пус все соты с расплодом, матку же оставлял в нижнем корпусе с пусты­ми сотами. В третьем варианте, ко­торый использую я, весь печатный расплод переставлял во второй кор­пус, а матку и открытый расплод ос­тавлял в нижнем корпусе, то есть в первом. Обычно в конце мая я уже локализую матку в нижнем корпусе, а рамки с печатным расплодом пере­ставляю в верхнюю часть улья.

Можно ли этот метод приме­нять в горизонтальных ульях?

Подобный прием для ульев-лежаков разработал русский пчеловод Чайкин. В этом варианте улей разде­ляют решеткой на две неравные час­ти. Меньшая, с открытым летком, предназначена для гнезда, большая— для магазина. В гнезде у решетки ставят рамку с маткой, как правило, с яйцами или молодыми личинками. Далее по направлению к летку поме­щают сушь и вощину. В магазине размещают остальные соты гнезда. Каждые последующие 12—14 дней

гнездо переформировывают. Ориен­тировочно в нем должно находиться 7—8 рамок. Я досматриваю сосед­ских пчел в ульях лежаках и надо ска­зать, что прием весьма эффективен. Однако на своей пасеке таких ульев я не хотел бы иметь.

— Какой искусственный способ вывода маток вы применяете?

- Маток я вывожу только для нужд своей пасеки, — рассказывает пчеловод. — На первых порах полу­чал их методом двойной прививки личинок в восковые мисочки из чис­того светлого воска, вытопленного из «язычков» и забруса. Позже, изу­чив книгу Ф. Руттнера «Матководство», а также опыт польских коллег и В.А. Гайдара из Мукачево, я от двой­ной прививки отказался. Сейчас де­лаю только однократную прививку на разбавленное молочко. Главный за­лог успеха — это биологическая зре­лость семьи-воспитательницы. Луч­ших маток удается получить в той воспитательнице, которая до этого начала готовиться к роению.

Для удобства работы с молодыми матками мечу их специально предназначенными для этого фломастерами. Например, у маток вывода 2006 года метка белого цвета, в прошлом году она была голубой. А еще, для профи­лактики роения, подрезаю им крылья.

Пасека ведь большая, иногда можно что-то упустить или не заметить, а вы­шедший рой пчел с такой маткой не улетит и вернется в улей.

— А как вы расширяете свою пасеку?

- Если раньше для увеличения пасеки я весной формировал отвод­ки на 4—6 рамках и в какой-то мере ослаблял этим основные семьи, то теперь осваиваю менее затратный канадский метод. Узнал о нем от зна­комого пчеловода из Канады Тадеуша Пала, с которым веду переписку. У него в провинции Альберто имеет­ся 10 тысяч пчелиных семей в ульях системы Лангстрота, средний медо­сбор одной пчелосемьи 50—60 кило-граммов. Для получения плодных ма­ток там не используют микронуклеу­сы, как это делаем мы, а нуклеусы на шесть стандартных корпусных ра­мок. Если нужно увеличить пасеку, то в середине лета в такой нуклеус ста­вят одну рамку с кормом, одну с пе­чатным расплодом, дополняют до полного комплекта рамками суши и вощины и дают неплодную матку. Матка в нуклеусе дозревает, спари­вается с трутнями, начинает яйце­кладку, и семья растет до осени. Осенью пополняют недостающие корма инвертированным сиропом, а затем с наступлением холодов такие семьи помещают в ангар. Весной нуклеусы выставляют на точок, после облета пересаживают пчел в ульи, где семьи с молодыми матками хо­рошо развиваются и не роятся. Я же своим семьям в нуклеусах даю обыч­ный, не инвертированный, сироп, а зимуют они у меня пока в погребе. Результатом я доволен.

Юрий Антонович, а где зиму­
ют основные семьи?

Они благополучно зимуют на воле, все идут в зиму на 10 рамках. Вместо нижнего корпуса помещаюкорпус на дадановскую полурамку с пустыми сотами (чтобы было за что зацепиться пчелам), наверх ставлю
полномедный кормовой корпус.

и апиваролом,бипином, проводя ротацию препара­тов через 2—3 года. Обработки вы­полняю строго в соответствии с на­ставлениями по применению препа­ратов. Пчелиные семьи обеспечиваю хорошим запасом белкового и угле­водного корма, которого хватает и на весеннее развитие. Ранней весной только некоторым семьям я даю перговые рамки из запаса. Других подкормок не применяю, а также ничего не добавляю в сироп осенью.

В какие сроки вы скармлива­
ете пчелам сахар?

После окончания медосбора в августе и снятия медовых корпусов комплектую гнезда   и сразу попол­няю корма 60-процентным сахарным сиропом с таким расчетом, чтобы окончить подкормку до сентября. Теплый корм раздаю вечером, когда пчелы уже не летают, одноразовыми большими порциями в потолочные кормушки  канадского  образца.   В среднем на семью приходится 5—6килограммов    сахара,    остальной корм — мед и перга.

Как устроена такая кормуш­
ка?
-  Она деревянная, очень удоб­ная, имеет вид плоского ящика и вмещает 8 литров корма. С нижней стороны кормушки для прохода пчел есть продольная щель сантиметровой ширины, по краям которой внутри ящика имеются бортики. Щель ибортики прикрываются деревяннымограничителем, и таким образом по­лучается кормозаборник. Кормушка устанавливается поверх рамок (перекрывает все гнездо), сверху за­крывается сплошной потолочиной и утеплением.

В дополнение нашей беседы от­мечу, что в пчеловодческом хозяйст­ве Юрия Антоновича имеется хорошо оборудованная столярная мастер­ская, где он изготавливает ульи, рам­ки, кормушки и другой инвентарь, различные приспособления, облег­чающие труд пасечника (см. фото на 3-й стр. обложки). Кстати, кор­пуса ульев делает бесфальцевые, а детали их соединяет в четверть. При перевозке на кочевку ульи скрепляет металлическими скрепами и с помо­щью тележки-подъемника (ее тоже сделал сам по схеме из журнала, усовершенствовав некоторые дета­ли) самостоятельно грузит на прицеп легкового транспорта.

Рамки изготавливает максималь­но дешевыми и простыми так, как о них писал наш постоянный автор Л.Н. Янушкевич в статье «Еще раз о рамках», «Хозяин» № 1, 2006 г.

В последние два года в слесар­ных и столярных работах пчеловоду помогает тесть Петр Иванович. К на­чалу этого сезона они вместе переоборудовали хордиальную медогонку в радиальную на 20 полурамок с электроприводом и изготовили па­ровой вибронож для распечатывания медовых сотов.

Для облегчения отбора медовых корпусов сделаны механические пчело удалители лабиринтного типа. После установки такого удалителя под медовые корпуса через сутки со­ты будут свободны от пчел.

Выбракованное восковое сырье перетапливается паром, который по­дается в воскотопку из вмонтирован­ного в плиту водяного котла. Свобод­ные от суши рамки дезинфицируют­ся горячим паром отдельно.

Для приготовления сахарного кор­ма Ю.А. Васильчук нагревает воду в титане и подает ее по шлангу в ем­кость из-под старой медогонки. Там вмонтированными в емкость лопастя­ми сахар перемешивается с водой до полного растворения кристаллов. Сейчас в стадии разработки находит­ся насос, чтобы перекачивать приго­товленный сироп в кормушки.

В комнате для откачки и фасовки меда имеется термокамера на два бака для роспуска закристаллизо­ванного меда, где поддерживается постоянная температура 40—42"С. Пчеловод планирует изготовление низкотемпературной камеры (5— 8°С) для хранения запасных перговых рамок. При низкой температуре в со­тах не развиваются личинки моли и перга хорошо сохраняется до весны. Такие камеры делают некоторые за­падные пчеловоды.

В июле этого года Юрию Анто­новичу исполнилось 50 лет. Мы поздравляем пчеловода с юбиле­ем, желаем крепкого здоровья и успехов в любимом деле.

Т.Я. ЖУКОВА. Свислочский район, д. Занки.

Журнал "Хозяин" №9    2006г.