О продаже мёда и не только.
Эта тема очень редко поднимается, несмотря на то, что она чрезвычайно актуальна для каждого пчеловода. Если пасека насчитывает пару ульев, то такой проблемы просто не существует. Ведро или фляга мёда расходятся незаметно среди родственников и знакомых.
Однако для тех пчеловодов, которые решились завести пасеку из нескольких десятков ульев для улучшения своего материального состояния это вопрос жизненно важный.
Продать пару тонн мёда конечно тоже не проблема. Проблема продать по хорошей цене.
Розничная цена всегда выше оптовой. Причём в урожайные на мёд годы разница между оптовой и розничной ценой может быть в два раза. Мы можем, конечно, возмущаться, что тот, кто перепродаёт мёд, будет иметь с каждого килограмма такой же доход как пчеловод, который закупает вощину, пчелоинвентарь и целый год работает, не покладая рук. Но такое положение во всём Мире и пчеловоды, очевидно, ничего изменить тут не могут. Просто можно прикинуть для себя, что выгодней. Всю зиму торговать или за это время хорошо подготовиться к сезону, увеличить пасеку и продав по более низкой цене, но гораздо больше мёда получить больший доход. Тем более что в отдельные годы, как, например прошлый 2003 год, цена на мёд бывает высокой. Это связано с плохой зимовкой 2002-2003 годов и недобором мёда в Белоруссии, Украине и России. Уменьшился ввоз мёда в Беларусь. Соответственно уменьшилась и разница между оптовой и розничной ценой.
Высокая цена на мед, конечно, способствует спросу на пчелоотводки, пчеломатки и вообще развитию пчеловодства. Это очевидно, как и то, что привоз дешёвого южного мёда с Украины и России вредит развитию Белорусского пчеловодства.
Хорошим выходом из данной ситуации было бы если не запрещение импорта то хотя бы надёжная информированность покупателей о том , что они покупают южный мёд.
Тогда даже при более низкой цене он не смог бы конкурировать с Белорусским мёдом.
Однако, такая информация очень невыгодна продавцам мёда и видимо невозможно в этом деле навести порядок. Во всяком случае, насколько мне известно, в Польше этот очень злободневный вопрос не может быть решён в течение десятилетий.
Но вернёмся к продаже мёда пчеловодами. Покупая мёд непосредственно у знакомого пчеловода, покупатель имеет возможность купить самый лучший мёд не прошедший через руки посредников. Кроме того, общаясь с пчеловодом, подробнее расспросить, с каких цветов мёд собран, и при каких болезнях какой мёд лучше применять.
Но это конечно возможно, если сам пчеловод обладает достаточными знаниями.
Я почти весь свой мёд от пасеки более 100 пчелосемей реализую постоянным покупателям. Хотя с ростом пасеки и увеличением медосбора это становится всё труднее делать. Очевидно, при больших объемах производства нужно искать и другие возможности сбыта.
Работа с постоянными покупателями имеет свою специфику. Главное качество мёда и развитая сеть покупателей. Для развития сети покупателей нужно время и, повторюсь, качество мёда.
Постоянный покупатель каждый год приобретая качественный мёд, обычно приводит за собой своих знакомых-так сеть растёт.
Я думаю, моих постоянных покупателей, которые 10 и более лет берут мёд у меня и верят мне, вряд ли соблазнит какой то конкурент красочной упаковкой или низкой ценой.
Цену я устанавливаю обычно на 10-15% ниже рыночной. Размеры поселка, где я живу недостаточны для сбыта произведенного мной мёда. Тем более, что у нас много и других хоть и менее крупных пчеловодов. Поэтому основной сбыт в Гродно. Клиенты звонят, заказывают, сколько возьмут и примерно раз в неделю, я отвожу заказ. Возможна и обратная связь. Так начав выкачку и заполнив фляги, я делаю перерыв в выкачке. Обзваниваю наиболее крупных клиентов, и часть из них приезжает на пасеку. Другим сам отвожу мёд. Появляются пустые фляги и конечно деньги на ведение пасеки.
Говоря о меде, следует сказать и о его особенностях. Мёд, как хорошее вино, живой продукт. Он меняется в процессе хранения. И об этом надо знать. Только что откачанный мёд прозрачный и обычно имеет приятный жёлтый цвет. Но уже через неделю или два месяца в зависимости, с каких растений собран нектар, он кристаллизуется и становится твёрдым. При этом, меняя цвет от белого как молоко до тёмно - жёлтого и даже до тёмно- коричневого. При длительном хранении через несколько месяцев появляются белые полосы, которые особенно заметны при хранении мёда в стеклянной посуде. Эти полосы очень портят товарный вид, часто вызывая недоуменные вопросы покупателей. Тем более, что это не просто белая пенка вверху банки, которую создают пузырьки воздуха, попавшие в мёд при фасовке. А полосы, которые без всякой системы могут возникнуть даже на дне банки и тянуться по стенкам до самого верха. Эти белые полосы создаются кристаллами глюкозы. Как известно в состав мёда входят простые сахара глюкоза и фруктоза. Товарный вид полосы портят, но отнюдь не свидетельствуют о плохом качестве мёда. Более того, в журнале « Пчеловодство № за 200 год была опубликована статья в которой объяснялось, что эти полосы скорее свидетельство высокого качества мёда.
Бе