| | хорошая матка |  | сильная семья |  | много мёда | 
 
  не разрывай этот круг.
  О матках. В семье состоящей из десятков тысяч пчёл и трутней имеется только одна матка которая является матерью всех жителей улья. От матки в первую очередь зависит сила пчелосемьи. Только при наличии хорошей матки способной нести 2000 и более яиц в сутки может быть сильной пчелосемья. От матки зависит качество пчёл - их генотип и фенотип. А следовательно все хозяйственно - полезные свойства семьи.  Однако очень редко на пасеках уделяется должное внимание селекции. В этом отношении пчеловодство наверное является самой отсталой отраслью животноводства. Всякое движение в этом направлении способствует повышению доходности пасек без расходов на содержание дополнительных пчелосемей.
 Простая замена всего одной особи, матки, приводит к тому, что через месяц - два мы будем иметь совершенно новую пчелосемью с новыми хозяйственно- полезными свойствами. Исходя из этого каждый пчеловод должен обладать навыками замены маток. И ни в коем случае не пускать это дело на самотёк. Если не уделять внимание замене маток то всегда на пасеке будут очень неровные по силе пчелосемьи. Кроме того всегда в зимовке будет недопустимо большая гибель маток. Молодые, особенно матки первого года вывода, очень редко гибнут в зимовке. На каждой пасеке, даже насчитывающей 5-10 ульев очень полезно иметь нуклеусы. Хотя бы примитивные - например старый улей разделённый на 3-4 отделения с просверленными для каждого отделения летками. Разделять на отделения лучше не постоянными перегородками а диафрагмами с набитыми по краям резинками. Резину пчёлы обычно не приклеивают.
  Главное не допустить перехода пчёл из отделения в отделение. Такие диафрагмы дают возможность манипулировать объемом улья и такая конструкция гораздо дешевле в изготовлении. Даже если не заниматься выводом маток то всегда есть какие то роевые маточники которые можно не выбрасывать а дать в нуклеусы. Совсем иначе можно вести пасеку когда есть всегда под рукой запасные плодные матки.   Легко и безболезненно можно менять старые. Создавать новые отводки. Но конечно, имея крупную пасеку следует отказаться от роевых и применять только искусственный вывод маток от самых продуктивных семей. Или закупать постоянно матки у хорошего матковода. Очень советую метить маток. Это значительно ускоряет их поиск и делает работу с матками более упорядоченной. Продаются за рубежом специальные фломастеры для мечения маток но их с успехом можно заменить вот таким пузырьком с быстросохнущей краской. А если использовать лак для ногтей то можно менять каждый год цвет лака соответственно рекомендациям и метка получается яркая и блестящая. Алюминиевая проволока с трудом входит в отверстие в пробке и поэтому краска с боков счищается-остаётся только на торце как раз столько сколько надо.(зависит от диаметра проволоки и густоты краски) Полезно если нет опыта потренироваться на трутнях. Если краска попадёт не только на грудку то это может привести к гибели матки. Международным стандартом применяется пять цветов для мечения маток. Каждый год метят другим цветом, что позволяет сразу определять возраст матки попавшей на глаза. Через пять лет цвета повторяются. | 2006г.  Белый. | 2007г. Жёлтый. | 2008г. Красный. | 2009г. Зелёный. | 2010г. Голубой. | 
  Я постоянно вывожу матки от самых продуктивных пчелосемей. Раньше выводил с переносом личинок шпателем. Но вот уже 6 лет использую для этого только джентерский сот. Считаю его отличным приспособлением позволяющим выращивать замечательных маток. Для тех кто впервые будет заниматься выводом маток с использованием дж. сота опишу подробно как я это делаю по дням. 
 1-й день.
 26 апреля 2004 года. Понедельник. С 17 до 20 часов.
 Дж.сот обрызгать раствором мёда. Надеть крышку и пустить через отверстие в крышке матку племенную закрыв отверстие пробкой. Обязательно должно соблюдаться расстояние от дж. сота до соседней рамки в 8-10 мм.
 2-й день.
 27 апреля. Вторник. До обеда.
 Снятие крышки с дж. сота. Проверка червления. Матку выпустить.
 4-й день.
 29 апреля 2004 г.С 16 до 18 часов. Приготовить сильную здоровую семью воспитательницу (убрать матку) через три часа поместить дж. сот между рамками с расплодом, приём яиц. В эту же семью возле диафрагмы изнутри гнезда поставить прививочную рамку с пустыми мисочками обрызганными мёдом.(полировка мисочек).
 5-й день.
 Пятница.30 апреля 2004г. с 8 до 14 часов.
 Перенос без касания самых молодых личинок в мисочки и постановка их в семью воспитательницу. Работу проводить быстро и аккуратно. Всё остальное выполоскать водой и дж. сот можно использовать повторно.
 6-й день.
 1 мая 2004 г.суббота.
 Проверка приёма личинок.
 16-й день.
 11 мая 2004 г. Вторник.
 Раздача маточников в отводки или в клеточках изоляция. Дальнейшее их использование как всегда.
 Календарь вывода маток можно скачать здесь. Работает автоматически надо только вставить первые цифры и нажать ввод. 
 И ещё несколько замечаний по выводу маток. Очень важно соблюдать абсолютный покой начиная с 10 по 13 день развития матки. Малейшее беспокойство в этот период может привести к гибели маток. Открывать улей в этот период нельзя.Надо всегда помнить что не только генотип, но и фенотип определяют качество матки. Может быть никуда ни годной матка с изумительной наследственностью если она выводилась в слишком слабой семье которая не могла обеспечить необходимый температурный режим или питание растущей личинки. Поэтому на семьи воспитательницы отбирать надо только самые  сильные без малейших признаков болезни пчелосемьи с достаточными запасами мёда и перги. Очень важно чтобы личинки для вывода маток были не старше 12 часов.
 Моя пасека разбита на точки. На точках никаких строений обычно нет. Поэтому все манипуляции с переносом личинок я провожу в машине. Чтобы обеспечить нужную температуру и влажность ставлю в машину флягу кипятка. Которую открываю при работе с личинками. Благодаря этому в машине очень тепло и высокая влажность.
 Конечно при раннем - весеннем выводе маток надо не забывать о трутнях. У которых медленное развитие и позже наступает половое созревание. Поэтому приступать к выводу маток следует не раньше чем в ульях появится запечатанный трутневой расплод.
 Ещё немного о подсадке маток. Лучше всего принимают когда меняем плодную на плодную. Неплодную лучше давать в нуклеусы и отводки с которых слетела лётная пчела. Если необходимо в пчелосемьи то лучше их выдержать без матки 7 дней. Сорвать все маточники свищевые и лишь тогда дать матку неплодную или маточник на выходе.
  Для спаривания матке необходима температура +21 градус. Если стояла такая тёплая погода то
 |